Меня часто спрашивают – как выглядит Ваш идеальный свадебный день? С профессиональной точки зрения.

И сегодня я решила посвятить большой пост этой теме.

мне проще приводить в пример и показывать что-то на чужих фото, так что сегодня мой блог будет похож на все свадебные инспирейшен бложики, и все фотографии кроме заглавной с сайта greenweddingshoes.com и stylemepretty.com =)

​Конечно, клиенты спрашивают меня об "идеальной свадьбе", т.к. интересуются моим профессиональным мнением. «Как нужно распланировать свадьбу, чтобы получить хорошие фото ну и довеском еще ловить кайф»))) и всё в таком духе...

Хочу сказать, что в моем случае профессиональная и личностная точки зрения совпадают. Как, наверное, и у большинства людей, которые занимаются свадьбами.

Сразу открою все карты - идеальная свадьба для меня – это свадьба для двоих, вообще без гостей, банкета и тд. Или, допустим, только с родителями и парочкой близких друзей отметить регистрацию, рвануть на фотосессию, а вечером уже улететь в свадебное путешествие.))

Но объективно посмотрев на вещи, я поняла, что не каждый может себе это позволить по многим причинам, поэтому расписала стандартные этапы свадебного дня, организацию которых подсматривала то тут, то там, и училась у своих замечательных клиентов).

Конечно, мое мнение ни в коем случае не является каким-то предписанием, "маст хэвом" и чем-то таким, что каждый должен в лепешку расшибиться, но осуществить на своей свадьбе. Мы все разные и желания у нас разные. И это отлично. Я лишь надеюсь, что, возможно,  вы найдете в этих шаблонах и советах что-то полезное для себя. Вдруг мы с вами на одной волне?))

 

Для начала небольшое вступление…

Меня, как фотографа, привлекает индивидуальность. Это то, что следует брать за основу, планируя свадьбу. У вас должен быть свой стиль!

Я не люблю, когда делают свадьбы «как у кого-то», даже если у этого «кого-то» было всё просто зашибись и вам очень понравилось.

Я не люблю, когда делают свадьбы «для кого-то». Для бабушек и дедушек, для родителей, для тёть и дядь и тд.

«Если мы не сделаем всё дорого-бохато с банкетом на 250 человек, они обидятся».

«Если я не надену обязательно белое платье а-ля торт с короной а-ля прЫнцесса, никто не поверит, что я невеста».

«Если я не пойду в своем парадном пиджаке на три размера больше, оставшемся еще с выпускного вечера – я буду выглядеть не как жених, а как босяк или, что еще хуже, сраный хипстер!» =)))

«Если мы сделаем свадебный банкет в лофте со стенами из облезлого кирпича и бетона, наши родственники нас не поймут»

Конечно, если в вас сидит мазохистская наклонность делать всё наперекор своим желаниям, можете сделать свадьбу исходя из общепринятых стандартов «качества» и успокоиться. Но это не входит в мое понятие идеального свадебного дня.

Внешний вид

Во первых, я за индивидуальность. Это вы уже поняли. Обожаю, когда свадебные фотосессии не похожи одна на другую.

Ради примера – если вы хотите выходить замуж в платье нестандартного цвета или в джинсах и кедах – это круто! Это ваше право и ваша индивидуальность! Главное, чтобы это выглядело стильно, умоляю вас!)) Если у вас всё руки забиты татуировками – не прячьте их! Вы их не для того делали, чтобы прятать) Наденьте рубашку с закатанными рукавами, добавьте жилет, бабочку… и будете выглядеть круто, я вам обещаю)). Если, конечно, это не тату «за ВДВ» или «золотые купола».

Для инспирейшена по части внешнего вида и всего прочего рекомендую еще на стадии придумывания идеи и стиля всей свадьбы проштудировать популярные свадебные сайты типа greenweddingshoes.com и stylemepretty.com на предмет красивых, незамусоленных идей, подходящих именно вам.

Во вторых, я как наполовину художник и человек творческий, люблю богемную среду и всё, что с ней связано. Люблю интерьеры в стиле лофт, небрежный шик в одежде, прическах, флористике.


Вот такие свадьбы меня реально вдохновляют. Их можно не только красиво обыграть на фото – это так же очень комфортно и практично в жизни.
Вы бы знали, сколько я слышала нытья, что корсет давит, огромная юбка мешает ходить, а стриптизерские туфли на 15-сантиметровой шпильке и платформе натирают))).
Возможно, это прозвучит для кого-то разрывом шаблона, но Коко Шанель еще в начале 20 века упразднила моду на корсеты! Можно выдохнуть!))

Легкие платья в пол из шифона или шелка замечательно развеваются на ветру, придают невесте невесомость, шарм, утонченность, загадку. Отделка кружевом или вышивка выглядит очень женственно и романтично.

Гениальность в простоте. И нескольких интересных акцентах! 

Так же легкие наряды дают свободу по части фото. Можно снимать модель стоя, сидя, лежа)))) и везде она будет смотреться очаровательно, расслабленно. Внимание будет сосредоточенно на невесте, на интересных деталях ее платья, на том, как оно ложится красивыми складками и раздувается ветром, на ее счастливых глазах, на ее волосах, в которых запутался цветочек, на ее ярких туфлях, на руках, бережно приподнимающих платье при ходьбе, и на всём таком прочем...

больше фото с этой роскошной свадьбы можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Так же не забывайте про украшения для волос! Различные гребни и заколки сейчас в большой моде и смотрятся роскошно! =)

 

Ну и конечно туфли! Свадебные туфли могут быть любых цветов и фасонов и, не побоюсь этого слова, фирм)) да, наденете вы их возможно один раз, но помнить будете всю жизнь!

 

Пышные же свадебные платья (да еще и с фатой) смотрятся выгодно только стоя. И то невесте приходится стоять одной, т.к. жених к ней ближе чем на 2 метра подойти не может из-за пышной юбки. Это, как вы понимаете, ни романтики, ни красоты не добавляет. А добавляет помпезности! Круто фоткать невесту в пышном платье и жениха при параде где-нибудь во дворце с колоннами и  изображениями голеньких ангелочков в позолоченных рамах, но когда люди приезжают фоткаться в какой-нибудь непроходимый лес и просят поставить их «как-нибудь», да еще чтобы на каждой фотке в новой позе)))) это ппц, друзья.

Хотя бывают даже пышные платья, которые мне нравятся) если не забывать про индивидуальность и интересные детали).

Вот например невероятно яркая и оригинальная свадьба, о которой я говорила недавно ВК. Больше фото ЗДЕСЬ

Розовая юбка невесты, ее прическа и букет - моя любовь))
 
Кстати, если мы говорим о пышных платьях - то умоляю вас, не выбирайте к ним короткую фату до локтей!)) У "принцессиного" платья и фата должна быть как у принцессы, разве не так? ТОЛЬКО ДЛИННАЯ ФАТА В ПОЛ! А лучше со шлейфом =)
Кстати про интересные детали)) к ним можно отнести например венки из живых цветов на голову, различные украшения из бусин, расшитые спинки и тому подобное.

Крутой образ невесты бохо-стайл.
У этой невесты мне нравится спина платья и сочетание всего-всего! обязательно длинной фаты, ее прически, маникюра, букетика и, конечно, жениха)))) больше фото с этой потрясающей свадьбы ЗДЕСЬ
Про внешний вид жениха можно сказать одно – стиль не всегда подразумевает дороговизну. Хотя в общем-то то же самое можно сказать и про невесту))).

За свою жизнь я повидала кучу костюмов непонятных фирм, которые сидели черти как, а стоили дофига. Уж молчу про костюмы, оставшиеся «с выпускного бала».

Я один раз прошлась по ZARARiver Island и H&M и нашла там огромное количество прикольных потенциальных одежек (от классических до хипстерских) для женихов совершенно разного стиля, комплекции и достатка. (делайте скидку на то, когда была написана статья)) сейчас, возможно, всё уже куда печальнее!)
 
Не стоит так же отвергать индивидуальный пошив у швеи, которая специализируется на мужской одежде. Да, это выйдет, возможно, дороже, чем костюм масс маркета, но оно того стоит!
 
Вы не представляете, как обидно видеть, когда свадьба организована с размахом, всё красиво - декор, флористика, невеста... а жених как гопник с района!)) 
Одно из основных отличий фотографий в западных блогах от наших в том, что "наших" женихов за версту видно. В плане дурацкой, зачесанной на лоб челки и костюма-мешка из под картошки.
Уделите наряду жениха и его "уложенности" не меньше времени чем себе! Тогда вы с женихом не будете "из разных опер", а фотографии не потеряют актуальности спустя годы. 


В моем же представлении идеальной свадьбы - жених должен быть одет тоже с налетом богемности. Рубашка, бабочка, жилет, идеально сидящие не обязательно классические по цвету и ткани брюки, интересная бутоньерка, прикольные носки)). Пиджаки я не очень люблю. Они не всем идут, особенно если жених по комплекции не щупленький))).

Мне кажется, это круто, когда жених и его друзья одеты а-ля герои сериала "Теория большого взрыва" или что-то подобное))).
В России на свадьбе очень трудно заставить гостей надеть не то что одинаковое, а даже просто одежду в едином стиле. Но если очень хочется, то можно))
Укажите дресс-код в приглашениях или сшейте платья подружкам невесты =) тогда точно ни одна не подпортит ваш праздник, появившись в красном или мини))

С нарядами для друзей жениха в России пока дело обстоит грустно, но мы (свадебщики) усиленно продвигаем это в массы! =))

Сборы

Мне не понятно, почему некоторые люди пренебрегают сборами, ведь это отличная возможность запечатлеть без кипиша все детали, платье, кольца, букет. Свадебная серия должна с чего-то начинаться, и логичное начало ей – сборы.

Для фотографа это шанс приехать немного пораньше назначенного времени, и пока невеста еще не готова фоткаться, немного осмотреться, найти интересные места для съемки, запечатлеть «для истории» взволнованные лица молодоженов, возможно, их родственников или нескольких самых близких друзей (чтобы не создавать балаган, на сборах не нужно много народа).

Если говорить о МЕСТЕ, то гостиница или база отдыха у меня в приоритете. Т.к. в гостиничных номерах обычно чисто и нет лишних пестрых деталей, которые могли бы попасть в кадр. Детали – важная часть свадебной съемки. И они должны смотреться в интерьере стильно.

Вообще, я люблю хорошо оборудованные базы отдыха. Т.к. там все в шаговой доступности – и природа, и место регистрации, и ресторан. Так же все гости вечером могут остаться переночевать «в нУмерах»))) а на утро – продолжение банкета!)

Фотосессия

Идеальная свадебная фотосессия для меня – ДО ЗАГСа или выездной регистрации.

Для жениха и невесты логично собраться с утра, поехать фоткаться на час или два, пока макияж, прическа и наряды еще свежи.

Теперь немножечко про «Вы нам позы подскажете?» =)

Клиенты мне часто (да почти всегда) говорят, что не знают как встать, и чтобы я ими «руководила». Я, надо сказать, очень люблю «руководить»))). Правда, только маленькими группами людей – 3-4 человека максимум. Безумные стада не люблю. ОСОБЕННО на фотосессии.

Для меня фотосессия на свадьбе – самое главное.

Здесь нужно выполнить программу максимум. Чтобы было, что распечатать и поставить в рамочку на камин))). Гости ваши и тд - это всё, конечно, тоже важно и, само собой, будет на фото. Но для меня главное - вы.

В позировании я обычно не требую ничего сверхъестественного. На шпагат не сажу, в кренделя не скручиваю)) да и не нужно это всё!

Но бывает, что и у меня люди отказываются делать тот, казалось бы, минимум, который я им предлагаю. И это меня вгоняет в ступор. Хочется сказать – друзья, а нафига вы вообще наняли меня, если «я это не хочу, это не буду»? Может, я тогда поеду домой и закроем этот вопрос? )) Самое смешное, что после фразы «Давайте так не будем...» следует «Ну, что дальше? Как нам встать?». 

Идеальный для меня день, это когда клиенты полностью доверяют моему видению! Я хочу свободы в высказывании и исполнении идей)))). Люблю и обожаю клиентов, которые поддерживают любое предложение. Ребята, вы лучшие!))

Очень хочется, чтобы клиенты заблаговременно пролистывали мое портфолио на сайте и «мотали на ус», присматривали как я ставила молодоженов ДО них - там нет никакого разврата, трэша и угара. Ничего страшного. Мне не интересно снимать такое. У меня всё максимально естественно. И абсолютно ВСЕ люди, которых я снимаю – непрофессиональные модели. Они так же волнуются, так же не знают, как встать, так же смущенно улыбаются и застенчиво смотрят – это-то и КРУТО!

На свадебных фото главное что? Неподдельные эмоции!

Мне нравится, как вы смотрите друг на друга, а не в камеру, как улыбаетесь друг другу, ваши нежные прикосновения и тд.

Поэтому, если объяснять популярно, при «позировании» главное обниматься, целоваться, смотреть друг на друга (пока не скажу смотреть на меня)))) и ржать)))) ВСЁ! Потому что улыбку на ваших кислых лицах вам никакой фотошоп не поможет нарисовать. Вот и весь секрет! А уж поймать хороший кадр и поставить вас на хороший фон и свет я смогу, уж поверьте.

Что касается места, то чем нестандартнее, тем лучше!

Я обожаю поля, обожаю берег какого-нибудь озера, люблю скалы и гористую местность «кантри стайл».

 Люблю воздух и ветер в волосах) как на этих замечательных фото из Новой Зеландии. И не говорите мне, что у нас таких пейзажей нет.
Если всё происходит в городе – то фоном могут послужить интересные здания и улицы, возможно, граффити. Только следует помнить, что урбанистическая тема не подразумевает пышных нарядов а-ля торт)).

Я просто всеми руками и ногами ЗА, когда вы заморачиваетесь на счет места свадебной фотосессии, деталей для нее, хотите, чтобы она была более нестандартной. Фотозоны, оформленные стилистами и профессиональными декораторами - тоже прекрасная идея.

В новом месте в голову приходит множество новых идей и вариантов, которые в очередном дендрарии уже все изъюзаны вдоль и поперек.

Кстати, еще один плюс фотосессии ДО церемонии – это отсутствие на ней посторонних лиц.

Вы не представляете, до какого белого каления меня доводят «подсказки» и «советы» гостей на свадьбе! Они и за всю жизнь не были на стольких свадьбах, на скольких была я только за один этот год!

Повторюсь, на фотосессии для меня важно выполнить задачу максимум и всё, что я себе в голове наметила. «Подсказки» меня только отвлекают и приводят в недоумение.

Что же касается молодоженов, то когда они наедине со мной – им волей неволей нужно взаимодействовать друг с другом, чтобы расслабиться перед камерой, т.к. я для них человек малознакомый). Без кипиша они слушают мои предложения и всё выполняют просто замечательно и без нытья.

Но когда появляются родственники и друзья… особенно когда их много… Они ходят за нами хвостиком, воруют мои кадры на свои зеркалочки, и КОММЕНТИРУЮТ каждое движение молодоженов…

«Ой, смотри-смотри как Васька с Машкой целуются!»

«Че ты, Васька, так встал, как не родной? Ну-ка давай-ка плюхнись на одно колено и как будто ты Машке букет даришь!»

«Ой, а чо это фон такой дурацкий, облезлый... Так надо, да?»

Всё это заставляет молодоженов нервно похихикивать, думать «какого хрена мы должны показывать чувства при родственниках и друзьях, целоваться и прочее?» и лишний раз отвечать на вопросы этих самых родственников, что приводит к плачевному результату на фото. 

Еще один несомненный плюс фотосессии ДО церемонии – гости подъедут уже непосредственно к началу регистрации. Не будут скучать на прогулке, воровать мои кадры, и не нажрутся раньше времени)))))) шЮтка).

Поверьте на слово, у всех, кто хотел с вами сфоткаться, будет шанс сделать это после церемонии и не раз))).

Регистрация

Ну, тут даже сомнений нет, что идеальная регистрация – выездная! Это не подлежит обсуждению.

НО регистрация регистрации рознь.

Здесь все зависит от того, с какой тщательностью вы обдумали ту самую индивидуальность и стиль вашей пары, о которых я говорила в самом начале. А так же от того, как вы выбирали место проведения, организатора мероприятия, флориста, декоратора и тд.

Профессионалы своего дела могут создать такие шедевры, от которых, поистине дух захватывает! На это не нужно жалеть средств. 
Выездная регистрация – это единственная официальная часть. Поэтому она должна быть продумана до мелочей.

Если это происходит на улице, нужно предусмотреть скамеечки или стульчики для гостей, и желательно, чтобы их лучше было больше, чем кому-то пришлось стоять. Толпа и толчея – это не красиво! «Коридорчики» из людей - тоже не красиво! Тем более не всем хорошо видно молодоженов. Особенно если они, благодаря совковым ведущим, стоят к «арке» передом, а к гостям задом.))

Непосредственно место регистрации обычно украшается исходя из тематики свадьбы. Но чем больше живых нежных цветов, аксессуаров, свечей и лент – тем лучше))). Так же немаловажен красивый свет. Не очень круто обмениваться клятвами на солнцепёке или в непроглядной тени.
Мне показалось, очень интересная идея с разноцветными стульями. Необычно и ярко.
Если же регистрация в помещении – это должно быть помещение с естественным светом из окон, большой площадью и красивым интерьером, подходящим под вашу тематику.

Т.к. выездная регистрация – это западный шаблон, невесту выводит под руку папа и передает жениху, стоящему у «арки». Священник – в нашем случае, ведущий))) – говорит несколько приятных слов, всякие бла-бла-бла про новую семью и крепость их чувств, предоставляет слово жениху и невесте, чтобы они сказали свои «клятвы»…Как они рады, что встретили друг друга, и как они попытаются сохранить свою любовь на долгие годы. Затем жених и невеста целуются, все их поздравляют, конец))).

НИКАКИХ росписей ни в каких дурацких бумажках нет и быть не может)). Вы уже расписались в ЗАГСЕ. Уж не знаю, какая умная бабенка придумала расписываться на непонятном столике непонятным пером страуса на выездной регистрации. Но это обычно со стороны выглядит ужасно)). И для меня не понятно.

Банкет

Про банкет много не скажешь… но я все равно скажу)))))

Понятно, что он тоже должен быть в хорошо освещенном (как днем, так и вечером) месте.


Пространства должно быть более чем достаточно. Вам еще букет там кидать))) 

Так же пожалейте персонал, который работает на вас весь день.))) Не очень удобно протискиваться жопой между столиками на 5-ти квадратных метрах, чтобы запечатлеть происходящее.

Несколько составляющих отличного вечера, по моему мнению, – это: 

 

  • Профессиональное оформление. Декораторы и флористы вам в помощь). А так же сайты для инспирейшена, которые я написала выше). Сейчас в моде богемная тема и всяческая эклектика, микс.
  • Хороший остроумный ведущий, без пошлых шуток и конкурсов с перекатываниями яиц по штанинам и тд)))
  • Диджей с современной музыкой, которую вы обговариваете заранее. Без всяких «Я СЧАСТЛИВЫЙ КАК НИКТО…», «белое платье, белая фата…», «Я люблю тебя до слез» и прочего трэшачка))). Сколько вам лет вообще?))
  • Живое выступление. Я была на множестве свадеб с живым выступлением различных кавер-бэндов и скажу вам - это офигенно! Совсем другая атмосфера, энергетика!) даже старшее поколение рвется в пляс под старые добрые хиты Битлз или, скажем, Сюткина))) почему нет). Живое выступление – одно из составляющих атмосферы праздника и безудержного веселья))).

 

Вот, вроде бы, и всё... и не забудьте покормить фотографа!)

P.S. кто дочитал до этого места – памятник вам при жизни, люди!) надеюсь вам было интересно, и вы узнали что-то новое) всем peace & love!